Praxistag an der IGS Ingelheim

Der Praxistag ist ein Langzeitpraktikum, das nach den Osterferien der Klasse 8 beginnt und bis zu den Herbstferien 2017 der Klasse 9 durchgeführt wird. Während dieser Zeit verbringen die Schüler einen Tag der Schulwoche im Betrieb.

Die Schüler können in einem für sie passenden beruflichen Umfeld eigene Erfahrungen sammeln und ihre Fähigkeiten ausbauen. Damit wollen wir die Motivation für das Erreichen der Berufsreife stärken. Erfolgserlebnisse beflügeln bekanntlich das Selbstbewusstsein und ebnen so den Weg für einen guten Start in die berufliche Zukunft.

Wir bieten die Teilnahme am Praxistag für Schüler, die möglicherweise unsere Schule mit der Berufsreife (Ende Klasse 9) verlassen werden, an. Damit wird der Übergang in den Beruf intensiv begleitet und erleichtert.

Die Schule, die Schulsozialarbeit der Kreisverwaltung Mainz-Bingen, die Handwerkskammer und die Bundesagentur für Arbeit werden die Schüler bei der Suche nach einem geeigneten Betrieb unterstützen und sie in dieser Zeit auch betreuen.

Ansprechpartner:

• Praxistagskoordinatorin: Sabine Gallé
  • Betreuende Lehrkraft: Christine Dietrich

Der Praxistag gliedert sich in drei Phasen:

Einführungsphase

Die Schüler und Eltern werden von der Praxistagkoordinatorin, der betreuenden Lehrkraft, der Schulsozialarbeit der Kreisverwaltung Mainz-Bingen, der Handwerkskammer und der Bundesagentur für Arbeit in der Entscheidungsphase und der Suche nach geeigneten Betrieben beraten.
Außerdem findet ein zweitägiger Workshop „Fit für den Praxistag“ statt.

Praxisphase

Die Schüler sind an einem Tag der Woche im Betrieb.
Diese Phase beginnt nach den Osterferien der Klasse 8 und dauert bis zu den Herbstferien der Klasse 9.
Parallel dazu werden die Schüler von der Praxistagkoordinatorin und der betreuenden Lehrkraft unterstützt.

Nachbereitungsphase

Die Schüler erhalten im Besonderen Unterstützung durch die betreuende Lehrkraft im Hinblick auf ihre schulischen Leistungen. An zwei Nachmittagen in der Woche finden diese Angebote statt.

Formulare:

Zusage zur Teilnahme am Praxistag (hier)

Information für die teilnehmenden Betriebe (hier)

Vertrag zwischen Betrieb und teilnehmendem Schüler (hier)