Schadensbehebung bei geleasten Geräten

Sollte Sie am geleasten IPad oder dem Stift einen Schaden feststellen, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Laden Sie das Schadensformular herunter und füllen Sie es vollständig aus.

2. Geben Sie das Schadensformular zusammen mit dem defekten Gerät ab.

Nach Prüfung des Schadens durch die Schul-IT-Abteilung der Kreisverwaltung erhalten Sie von uns Nachricht über die weitere Vorgehensweise.

Förderung digitaler Endgeräte

Aufgrund einer aktuellen Gesetzesänderung im Sozialgesetzbuch II sind die Jobcenter in Ausnahmefällen dazu ermächtigt, Schülerinnen und Schülern, die in Bedarfsgemeinschaften im ALG II-Bezug leben, ein digitales Endgerät (z. B. Laptop) nebst Zubehör (z. B. Drucker) zu bewilligen, sofern ein solcher Bedarf besteht (Endgerät ist für den Distanz-Unterricht erforderlich) und nicht durch Dritte vorrangig sichergestellt werden kann. Diese Regelungen gelten auch für Empfängerinnen und Empfänger von Leistungen nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII).

Familien in der Grundsicherung können demnach im Regelfall bis zu 350 Euro pro Kind für digitale Endgeräte erhalten, wenn in der Schule kein geeignetes Leihgerät zur Verfügung steht.

Da Drucker in der Regel nicht durch die Schulträger verliehen werden, bietet der Vordruck der Jobcenter explizit die Möglichkeit, den Bedarf eines Druckers zu bestätigen, auch wenn ein digitales Endgerät als Leihgerät durch die Schule zur Verfügung gestellt wird. In diesem Fall kann von bezugsberechtigten Familien auch ein höherwertiger Drucker beschafft werden, der sich z. B. mit einem von der Schule entliehenen Tablet verbinden lässt.

Anders als die schulgebundenen Endgeräte, die als Leihgeräte durch die Schulen vorgehalten werden, sind die hier zur Beschaffung anstehenden Geräte als vollständig private Endgeräte anzusehen. Die Schule ist weder für die Administration noch für die Beschaffung oder den Unterhalt in irgendeiner Weise zuständig.

Für die Geltendmachung des Bedarfs bei den Jobcentern benötigen berechtigte Familien eine Bestätigung der Schule über die Notwendigkeit eines digitalen Endgeräts zur häuslichen Teilnahme am Schulunterricht und über eine nicht vorhandene Ausleihmöglichkeit.

Bestätigung der Schule zur Vorlage beim Jobcenter

Bestätigung_Schule.pdf (273,8 KiB)