Informationen zur gymnasialen Oberstufe

Wir blicken zurück auf achtzehn Jahre erfolgreicher Oberstufenarbeit, in denen unsere Oberstufe von Jahr zu Jahr immer größer geworden ist und in der jetzt über 300 Schülerinnen und Schüler unterrichtet werden. Besonders die Zahl der Schülerinnen und Schüler, die von anderen Schulen (Gymnasien, Realschulen, Regionalen Schulen, Berufsschulen) gekommen und in die Klasse 11 eingetreten sind, ist stetig gewachsen.

Die Broschüre soll all denen erste Informationen geben, die sich mit dem Gedanken tragen, ihre Schullaufbahn mit dem Besuch der gymnasialen Oberstufe an unserer Schule abzuschließen.

Auf der letzten Seite finden Sie den Terminplan der Informationsveranstaltungen und der Anmeldung.

Broschüre mit Informationen zur gymnasialen Oberstufe

Profiloberstufe

Die Oberstufe der IGS Kurt Schumacher ist als Profiloberstufe gestaltet. Bei Profiloberstufen werden bestimmte Fächer miteinander kombiniert (Profile), die sowohl fächerübergreifenden Unterricht als auch stabile Lerngruppen gewährleisten sollen. Jede Profilgruppe wird von einem Tutor/einer Tutorin betreut.

Die IGS Ingelheim bietet folgende 6 Profile an:

Kultur 1 Leistungskurs Deutsch + Leistungskurs Geschichte
Kultur 2 Leistungskurs Deutsch + Leistungskurs Sozialkunde
Kultur 3 Leistungskurs Deutsch + Leistungskurs Bildende Kunst
Ökologie 1 Leistungskurs Erdkunde + Leistungskurs Biologie + Grundkurs Chemie
Ökologie 2 Leistungskurs Erdkunde + Leistungskurs Chemie
Technik Leistungskurs Mathematik + Leistungskurs Physik

Der 3. Leistungskurs und die Grundkurse können - den Bestimmungen der Mainzer Studienstufe gemäß - frei gewählt werden.

Fremdsprachen in der Oberstufe

In der gymnasialen Oberstufe der IGS Kurt Schumacher kann die Pflichtfremdsprache Französisch als Grundkurs weitergeführt werden, Englisch als Grund- oder Leistungskurs.
Schülerinnen und Schüler, die keine zweite Fremdsprache in der Sekundarstufe I belegt hatten, können ab der Jahrgangsstufe 11 zwischen den beiden Anfängerkursen Französisch oder Latein wählen.
Die neu einsetztende Fremdsprache Spanisch kann als freiwilliges Grundfach belegt werden.

Englisch in der Oberstufe

Französisch in der Oberstufe